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Cave de la Lacha

Valais AOC

Chamoson

Route de Tsavez 4

1955 Chamoson

Tél. : 079 447-48
 
Carton Découverte
Carton de dégustation
Panaché de 6 bouteilles sélectionnées par ce producteur

 - Johannisberg, 75cl

 - Petite Arvine, 75cl

 - Humagne Blanche, 75cl

 - Pinot Noir, 75cl

 - Gamaret, 75cl

 - Humagne Rouge, 75cl

Fr. 91.50 / Unité
Qté 
 
 
Vins Blancs
Fendant
Fendant, 75cl

Cépage : Chasselas

Description : Le Fendant est le cépage le plus connu en Valais, la cave la Lacha en vinifie environ 6000 litres par année.
Le nom Fendant vient du fait que les graines ou baies mûres se fendent quand on les presse entre les doigts. Il est vendangé à un degré moyen de 75 à 80 degrés Oechslé ce qui donne un vin relativement léger et fruité, mais surtout équilibré.

Le Fendant n'est pas un vin de garde, il peut toutefois se garder quelques années mais il est très rare qu'il s'améliore.

Recommandé : Très apprécié à l’apéro, il est irremplaçable avec la raclette (surtout la raclette AOC).

Fr. 10.50 / Unité
Qté 
Fendant
Fendant, 50cl
Fr. 6.50 / Unité
Qté 
Johannisberg
Johannisberg, 75cl

Cépage : Sylvaner

Description : Le Johannisberg qui nous vient de la vallée du Rhin doit son nom  aux petits points noirs sur les baies qui rappellent les groseilles. Le raisin s’appelle le Rhin.
Il mûrit 6 à 8 jours après le Fendant. Le degré moyen du rhin encavé est de 90 à 95 degrés Oechslé.

Recommandé : Il est la spécialité reconnue de Chamoson, très apprécié avec les asperges.

Fr. 12.50 / Unité
Qté 
Johannisberg
Johannisberg, 50cl
Fr. 8.00 / Unité
Qté 
Petite Arvine
Petite Arvine, 75cl

Cépage : Petite Arvine

Description : Le vin des rois, le roi des vins commence à être connu par les grands dégustateurs sur la planète entière au point qu’il a même été considéré comme un des meilleurs vins du monde !


Vin de garde : J’en ai dégusté une de 40 ans !

Fr. 18.00 / Unité
Qté 
Petite Arvine
Petite Arvine, 50cl
Fr. 12.50 / Unité
Qté 
Humagne Blanche
Humagne Blanche, 75cl

Cépage : Humagne Blanche

Description : Avec l’Amigne et la Petite Arvine, c’est le cépage blanc le plus autochtone du Valais. Un document de 1313 le cite sous le nom d’ « Humagny » qui viendrait de la contraction d’ « Humanum Vinum », le Vin des Hommes.

Destiné par ses propriétés (fer) à revigorer l’accouchée selon la légende valaisanne, il était toutefois souvent bu par le nouveau père et ses amis avant le retour au foyer !

Vin de garde, il atteint sa plénitude après deux ou trois ans et se conserve facilement pendant dix ans.

Fr. 18.00 / Unité
Qté 
Ermitage
Ermitage, 75cl

Cépage : Marsanne

Description : Issu du cépage Marsanne blanche et originaire des Côtes-du-rhône, l’Ermitage est capable d’évoluer durant plusieurs années, alors il prend des bouquets de miel et de cire d’une rare intensité.


Trois petites vignes produisent une petite quantité de bouteilles de 75 cl. etde 50 cl.

Fr. 18.00 / Unité
Qté 
Ermitage
Ermitage, 50cl
Fr. 12.50 / Unité
Qté 
Viognier
Viognier, 75cl

Cépage : Viognier

Fr. 18.00 / Unité
Qté 
Viognier
Viognier, 50cl
Fr. 12.50 / Unité
Qté 
Malvoisie flétrie
Malvoisie, 50cl

Cépage : Pinot gris

Description : La Malvoisie vient de la grande famille des pinots. Il en existe 3 :
Le Pinot noir, le Pinot Blanc et le Pinot Gris (Malvoisie en Valais).

Sur les 869 m2 des 2 vignes du domaine, le tiers est vinifié en vin sec, le reste est récolté dans des cageots en bois puis entreposé dans une grange (pour flétrir le raisin) jusqu’à mi-décembre. La vendange est alors pressée lorsque le raisin sonde environ 140 degrés Oechslé. Des 600 kgs de raisin, il n'en sortira que 200 bouteilles.

Fr. 20.00 / Unité
Qté 
 
 
Vins Rouges
Dôle
Pinot-Gamay, 75cl

Cépage : Pinot Noir et Gamay

Description : Issu d’un assemblage de Pinot Noir et de Gamay, c’est le vin rouge valaisan le plus connu et le principal vin produit dans la cave depuis 1978. Se conserve 6 à 10 ans.

Recommandé : Il se boit comme tous les rouges à une température de 12 à 14 degrés, seul ou accompagné de viandes blanches ou rouges, ou avec des fromages.

Fr. 11.50 / Unité
Qté 
Dôle
Pinot-Gamay, 50cl
Fr. 7.30 / Unité
Qté 
Pinot Noir
Pinot Noir, 75cl

Cépage : Pinot Noir

Description : Le Pinot Noir est le cépage rouge le plus planté en Valais. Il commence enfin à se faire reconnaître en dehors de nos frontières. Il est plus précoce que le Gamay. Le vin du Pinot Noir se caractérise par des reflets gris à la surface du verre et se reconnaît relativement facilement par son bouquet riche en arômes de fruits murs comme la cerise.

Fr. 13.00 / Unité
Qté 
Pinot Noir
Pinot Noir, 50cl
Fr. 8.50 / Unité
Qté 
Gamay
Gamay, 75cl

Cépage : Gamay

Description : Le Gamay est le cépage qui nous vient du Beaujolais. Il a su trouver dans nos terres calcaires un excellent équilibre.

Planté dans le domaine depuis toujours, certaines vieilles vignes produisent le Gamay sélection, d’autres vignes la Dôle et les plus jeunes la Dôle Blanche et le Rosé. La Dôle et le Gamay peuvent se garder de 3 à 5 ans.

Fr. 14.00 / Unité
Qté 
Gamay
Gamay, 50cl
Fr. 9.50 / Unité
Qté 
Gamaret
Gamaret, 75cl

Cépage : Gamaret

Description : Précoce, fertile, il résiste bien aux maladies. Initialement conçu pour donner de la couleur aux vins d’assemblage, le Gamaret s’avère aussi excellent seul.

Très coloré, dense, corsé, il développe alors en bouche des arômes de fruits noirs sur des tannins au grain légèrement relevé.

Fr. 14.00 / Unité
Qté 
Gamaret
Gamaret, 50cl
Fr. 9.50 / Unité
Qté 
Humagne Rouge
Humagne Rouge, 75cl

Cépage : Humagne Rouge

Description : Avec l’Amigne, l’Humagne Rouge fait partie des spécialités plantées depuis 1978, la production est souvent trop généreuse, il faut enlever les grappes sur certains ceps.

L’Humagne Rouge donne un vin qui mérite d’être gardé au moins 2 à 3 ans pour qu'il commence à exprimer son caractère.
L’Humagne Rouge est un cépage de troisième époque, il se vendange jusqu’à 15 jours après le Fendant.

Recommandé : Il se marie parfaitement avec la chasse dont il partage un peu le goût sauvage.

Fr. 16.00 / Unité
Qté 
Syrah
Syrah, 75cl

Cépage : Syrah

Description : La Syrah, plantée en Valais depuis 1926, fait partie des cépages les plus connus sur la planète, surtout dans les Côtes-du-Rhône.

Il se caractérise par sa couleur très concentrée, par la puissance de son bouquet qui rappelle les épices, les poivrons, et par ses tannins impressionnants.

Fr. 16.00 / Unité
Qté 
Cornalin
Cornalin, 75cl

Cépage : Cornalin

Description : Encore un cépage typique abandonné pour des problèmes de production  très tardive et très aléatoire et pour décourager les plus obtus. Des problèmes de virose ont failli faire disparaître ce cépage dont le vin est considéré par certains comme le meilleur rouge valaisan.

Il est absolument nécessaire d’attendre une à deux années avant de le déguster.

Production : de 250 à 400 litres (il faut couper les grappes certaines années !)

Surface : une vigne de 620 m2.

Fr. 18.00 / Unité
Qté 
Chorus assemblage "barrique"
Assemblage rouge, 75cl

Cépage : Assemblage rouge

Fr. 24.00 / Unité
Qté 
 
 
Vins Rosés
Dôle Blanche
Dôle blanche, 75cl

Cépage : Pinot Noir et Gamay

Description : Les rosés sont au nombre de deux : La Dôle Blanche et le Rosé. La Dôle Blanche est issue de Gamay et de Pinot Noir pressés doux, c’est à dire pressés directement après la récolte et le foulage comme un vin blanc.

Fr. 11.50 / Unité
Qté 
Dôle Blanche
Dôle blanche, 50cl
Fr. 7.00 / Unité
Qté 
Rosé AOC
Rosé de gamay, 75cl

Cépage : Gamay

Description : Les rosés sont au nombre de deux : La Dôle Blanche et le Rosé.

Le Rosé est le plus souvent produit avec du gamay de jeunes vignes, convient pour les apéritifs sur terrasses ensoleillées.

Fr. 10.00 / Unité
Qté 
Rosé AOC
Rosé de gamay, 50cl
Fr. 6.00 / Unité
Qté 
 
 

Description


Bienvenue à la Cave de la Lacha à Chamoson!

Constitué petit à petit, depuis le début des années 60, le domaine actuel occupe une surface de 4 hectares essentiellement sur la commune de Chamoson. En 1978, la surface du domaine était de 2.5 hectares.


Au début, la production était basée sur les 4 cépages les plus répandus :
Le Fendant
Le Rhin (Johannisberg)
Le Gamay
Le Pinot noir

Très vite, des spécialités furent plantées dans les meilleurs parchets, le Muscat, l’Amigne, l’Humagne rouge, la Malvoisie, et plus récemment la Syrah, la petite Arvine, et le Cornalin. La surface de toutes ces spécialités représente aujourd’hui le 1/4 de la production.

Nous vous accueillons avec plaisir pour déguster nos crus. Nous pouvons agrémenter la dégustation d'un plateau valaisan sur demande.

 
 

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