Chargement...
 
 

Dussex - Cave du Châtillon

Valais AOC

Saillon

Route des Devins 14

1913 Saillon

Tél. : 078 618-66
 
Carton Découverte
Carton de dégustation
Panaché de 6 bouteilles sélectionnées par ce producteur

 - Petite Arvine, 75cl

 - Païen, 75cl

 - Petite Arvine douce, 50cl

 - Gamaret, 75cl

 - Humagne Rouge, 75cl

 - Merlot, 75cl

Fr. 118.00 / Unité
Qté 
 
 
Vins Blancs
Johannisberg
Johannisberg, 75cl

Cépage : Sylvaner

Description : Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.

Un peu plus tardif que le Chasselas, il est appelé Johannisberg en Valais et se caractérise par un nez aux notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d’amandes. En bouche, il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Fr. 16.00 / Unité
Qté 
Humagne Blanche
Humagne, 75cl

Cépage : Humagne Blanche

Description : Sensible, il nécessite de bons soins et des rendements limités. Si, de plus, il est planté sur un beau coteau, il peut être à l’origine d’un vin étonnant, très pur, frais, long, tout en élégance et en subtilité, avec des notes de tilleul en fleurs.

Paré d’un profil aromatique ressemblant à celui du Fendant jeune, l’Humagne développe une dimension insoupçonnée avec l’âge. A découvrir absolument !

Fr. 22.00 / Unité
Qté 
Petite Arvine
Arvine, 75cl

Cépage : Petite Arvine

Description : Délicate, sensible aux vents, elle ne mûrit que tardivement et requiert donc les meilleures expositions, de préférence pas trop arides. Ses vins se déclinent sous de multiples formes, aussi exquises et intéressantes les unes que les autres :

la Petite Arvine sèche et nerveuse, aux arômes de glycine et de pamplemousse ; la Petite Arvine légèrement tendre, sur des notes de confiture de rhubarbe ; sans compter tous les flétris, d’une concentration souvent hors normes, évoquant avec intensité la vaste gamme des fruits exotiques.

En bouche, toutes les variétés se caractérisent par une belle matière vineuse, soutenue par une forte vivacité et une touche finement salée – véritable signature de la Petite Arvine.

Fr. 22.00 / Unité
Qté 
Païen
Païen, 75cl

Cépage : Savagnin blanc

Description : Le Savagnin blanc offre une palette d’agrumes et de fruits exotiques ; sa bouche est de belle longueur et allie vinosité, vivacité tonique et structure. Il se déguste aussi bien jeune qu’après quelques années de cave.

Recommandé : Fricassée de champignons, fromages d’alpage, filet de brochet en sauce. 

Fr. 22.00 / Unité
Qté 
Fendant doux
Fendant doux, 37.5cl

Cépage : Vin doux issu du cépage Chasselas/Fendant

Fr. 14.00 / Unité
Qté 
 
 
Vins Rouges
Gamay
Gamay, 75cl

Cépage : Gamay

Description : Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands. Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence.

Fr. 14.00 / Unité
Qté 
Gamay
Gamay, 50cl
Fr. 10.00 / Unité
Qté 
Diolinoir
Diolinoir, 75cl

Cépage : Diolinoir

Description : De vigueur moyenne, bien résistant aux maladies, il est mûr aux mêmes périodes que la plupart des Pinot ou Gamay.

Il produit un vin richement coloré et corsé sur une trame de tannins serrés, avec des arômes de cerise et de fruits noirs.

Fr. 22.00 / Unité
Qté 
Diolinoir
Diolinoir, 50cl
Fr. 15.00 / Unité
Qté 
Humagne Rouge
Humagne Rouge, 75cl

Cépage : Humagne Rouge

Description : Vigoureuse et de maturité tardive, elle produit des cuvées au caractère bien trempé. Ces dernières séduisent par un profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce, violette) et une bouche souple en attaque, puis resserrée en finale.

Un vrai vin d’amateur, à boire jeune, sur le fruit. Après trois à cinq ans en cave, il s’accorde parfaitement avec le gibier.

Fr. 21.00 / Unité
Qté 
Humagne Rouge "Barrique"
Humagne, 50cl
Fr. 15.00 / Unité
Qté 
Cornalin
Cornalin, 75cl

Cépage : Cornalin

Description : Doté d’une fantastique robe cerise foncé aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais.

Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire. Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.  

Fr. 25.00 / Unité
Qté 
Cornalin "Barrique"
Cornalin, 50cl
Fr. 17.00 / Unité
Qté 
Syrah
Syrah, 75cl

Cépage : Syrah

Description :  En Valais, la Syrah donne un vin à la robe pourpre, serti de tannins racés. Elle exprime de magnifiques notes d’épices, de poivre noir et de baies des bois. Puissante et noble, elle possède un potentiel de vieillissement de cinq à dix ans dans les meilleurs millésimes.

Fr. 25.00 / Unité
Qté 
Syrah "Barrique"
Syrah, 50cl
Fr. 17.00 / Unité
Qté 
Merlot
Merlot, 75cl

Cépage : Merlot

Description : Il aime les parchets peu arides et trouve ses conditions idéales sur des sols argileux, souvent situés en début de coteau.

Issu de la famille des Cabernet, porté par des tannins souples et soyeux, il doit son succès à sa robe sombre aux reflets violacés, à son caractère vineux doté d’arômes de baies des bois et de chocolat.

Fr. 25.00 / Unité
Qté 
Merlot "Barrique"
Merlot, 50cl
Fr. 17.00 / Unité
Qté 
 
 
Assemblages AOC VS
Les 3 Suisses "Rouge"
Assemblage rouge, 75cl

Cépage : Assemblage de Cornalin, Merlot et Pinot Noir

Description : Un alliage subtil aux arômes tertiaires, évocateur d'agrumes et de vanille.

Fr. 33.00 / Unité
Qté 
La Donzelle - Grain Noble
Assemblage blanc, 37.5cl

Cépage : Assemblage de Marsanne et Petite Arvine

Description : Un vin doux aux arômes d'abricot et d'ananas, à déguster en dessert ou en tête-a-tête

Fr. 23.00 / Unité
Qté 
 
 

Pass ProVino


 
 

Grâce au Pass ProVino, bénéficiez d'un forfait dégustation chez nos vignerons.

Pour plus d'informations et pour commander le Pass, cliquez ici

 
 
 

Description


La famille Maurice Dussex vous souhaite la bienvenue et vous remercie de vous intéresser à ses produits.

Notre vignoble se situe sur le côteau, majoritairement cultivé en terrasses. Des murs en pierres sèches enrichissent le cachet de nos vignes et sont entretenus, avec goût et passion par Maurice.

Avant 1980, notre vignoble se composait, principalement, de 4 cépages (Fendant, Johannisberg, Pinot et Gamay). Depuis, nous avons reconstitué nos vignes, au prix de gros efforts consentis par notre petite famille. En effet, nous avons observé avec attention les sols, les expositions et les microclimats pour planter nos 12 nouveaux cépages du Valais et d'ailleurs, afin d'obtenir une qualité et un terroir se mariant aux vins avec élégance et harmonie.

De plus notre vignoble est travaillé selon les normes de la production intégrée. La lutte contre les vers de la grappe est faite biologiquement. Les vendanges sont effectuées manuellement.

Notre éthique est d'élever nos vins dans le respect de la tradition. Cependant nous intégrons quelques récentes technologies quand elles correspondent à nos critères de qualité.

C'est par la création de trois crus d'assemblage, que la Cave du Châtillon vous transmet sa philosophie du vin. Trois créations élaborées, élevées et affinées en barrique, qui reflètent la passion, le goût et l'amour du vin

 
 

détails

 
 

Message au vigneron

 
 
Commandez vos bouteilles en ligne...
Prix propriete!