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Vins de Lausanne

Vaud AOC

Lavaux, La Côte AOC

Chemin du Dézaley 1

1070 Puidoux

Tél. : 021 315-42
 
Vins blancs
Dézaley Vieilles Vignes, Clos des Moines
Chasselas, 75cl

Cépage : Chasselas

Description : Robe à reflets dorés; nez qui révèle de la personnalité, avec une nuance beurrée; attaque sur la souplesse; en bouche, puissant, riche, gras, avec une légère note de noix de coco; un chasselas encore jeune qui développera son ampleur au vieillissement.

Accompagnement : A servir sur un vacherin Mont-d’Or, un L’Etivaz ou un Gruyère d’alpage, pour chercher dans le velouté du fromage l’écho de la richesse du vin.

Fr. 22.00 / Unité
Qté 
Dézaley Vieilles Vignes, Clos des Moines
Chasselas, 50cl
Fr. 14.80 / Unité
Qté 
Chasselas sur lies, Château de Rochefort
Chasselas, 75cl

Cépage : Chasselas

Description : Robe à reflets verts; nez ouvert, sur des notes de pêche et de citron; attaque fraîche, sur un peu de gaz carbonique; on retrouve la pêche, voire la mangue; pointe citronnée en finale.

Accompagnement : Agréable à l’apéritif ou à servir sur des filets de perche du lac Léman au beurre citronné.

Fr. 12.50 / Unité
Qté 
Chasselas sur lies, Château de Rochefort
Chasselas, 50cl
Fr. 8.50 / Unité
Qté 
Viognier Les Rueyres, Domaine du Burignon
Viognier, 75cl

Cépage : Viognier

Description : Jaune doré soutenu; nez ouvert et expressif, de pêche et d’abricot, sans lourdeur; attaque puissante et aromatique; belle structure en bouche, ample, avec des arômes de pêche de vigne et d’abricot; long en bouche, avec une pointe de chaleur, boisé fondu.

Accompagnement : A servir sur un poulet au curry vert thaï, ou des mets asiatiques pas trop épicés, ou sur une terrine de foie gras au naturel.

Fr. 23.00 / Unité
Qté 
Chardonnay barrique, Clos des Abbayes
Chardonnay, 75cl

Cépage : Chardonnay, élevé en fût de chêne

Description :   Robe à reflets dorés; nez crémeux, un peu beurré, avec des notes d’ananas; on retrouve la fraîcheur de l’ananas en bouche, puis le nougat et l’amande douce; structure ample, avec une pointe de sucrosité.

Accompagnement : Sur un carpaccio de saumon au citron vert, voire une tarte aux poires et son «guélon» (nom vaudois pour une liaison à base d’œuf).

Fr. 23.00 / Unité
Qté 
Chasselas avec vue, Domaine du Burignon
Chasselas, 75cl

Cépage : Chasselas

Description : Bouquet épanoui, floral, avec des notes de tilleul et d’herbes sèches; attaque fraîche, légérement mentholée; à la fois du gras et du nerf; structure moyenne; finale élégante.

Accompagnement : A l’apéritif ou sur un tartare ou un filet de féra du lac Léman.

Fr. 15.00 / Unité
Qté 
Chasselas avec vue, Domaine du Burignon
Chasselas, 50cl
Fr. 10.00 / Unité
Qté 
Chasselas La Moraine, Abbaye de Mont
Chasselas, 75cl

Cépage : Chasselas

Description : Nez fin, floral, avec des notes citronnées; attaque franche, sur un peu de perlant; bon volume en bouche; puissant et structuré; finale sur le noyau de pêche, marquée par une légère note d’amertume.

Accompagnement : A l’apéritif, mais aussi sur des filets de perche meunière ou même sur des mets au fromage.

Fr. 14.50 / Unité
Qté 
 
 
Vins rouges
Gamaret 24 mois, Château de Rochefort
Gamaret, 75cl

Cépage : Gamaret, élevé en fût de chêne

Description : Robe presque noire; nez intense, de cerise noire, avec une note légérement fumée; attaque sur la souplesse, avec une impression de sucrosité; arômes complexes, de fruits et d’élevage; bonne balance entre l’acidité et les tanins, bien présents; finale balsamique; devrait s’harmoniser en vieillissant quelques années.

Accompagnement : A servir sur un magret de canard aux baies de cassis ou sur une selle de chevreuil.

Fr. 30.00 / Unité
Qté 
Pinot noir Les Vergers, Domaine du Burignon
Pinot noir, 75cl

Cépage : Pinot Noir

Description : Rouge moyen; nez ouvert et mûr; attaque fraîche et fruitée, sur la framboise et les fruits des bois; structure moyenne, élégant, avec une légère note de fruits cuits en fin de bouche; un vin agréable et savoureux.

Accompagnement : Peut être servi frais à l’apéritif ou sur une terrine de volaille ou une assiette de charcuterie.

Fr. 16.00 / Unité
Qté 
Pinot noir Les Vergers, Domaine du Burignon
Pinot noir, 50cl
Fr. 10.80 / Unité
Qté 
Gamaret barrique, Château Rochefort
Gamaret, 75cl

Cépage : Gamaret, élevé en fût de chêne

Description : Pourpre profond à reflets violacés; nez aux notes vanillées et d’épices orientales (cannelle et girofle); attaque souple, sur les fruits noirs, le pruneau frais; belle densité en bouche, avec du gras et de la puissance; finale sur une touche exotique et chaleureuse.

Accompagnement : A servir sur un plat de cuisine indienne (curry) ou sur un navarin d’agneau.

Fr. 26.00 / Unité
Qté 
Gamaret-Garanoir, Abbaye de Mont
Gamaret-Garanoir, 75cl

Cépage : Gamaret-Garanoir

Description :   Rouge moye; nez discret, avec des notes de fruits rouges; attaque fraîche, arômes de raisin frais, de mûre des bois; longueur moyenne et finale un peu rustique, avec une touche végétale et des tanins jeunes et fermes.

Accompagnement : Sur de la charcuterie, un boutefas, ou sur un saucisson vaudois en croûte.

Fr. 13.00 / Unité
Qté 
Gamaret-Garanoir, Abbaye de Mont
Gamaret-Garanoir, 50cl
Fr. 8.80 / Unité
Qté 
Syrah Diolinoir, Clos des Abbayes
Syrah-Diolinoir, 75cl

Cépage : Syrah-Diolinoir

Description : Pourpre brillant, avec des reflets violacés; nez de fruits rouges et noirs, de mûre; attaque sur la cerise noire, le sureau; structure moyenne; joli grain sous la langue, tanins serrés; une pointe de rusticité, avec une finale épicée et légérement végétale.

Accompagnement : A servir assez frais, sur une terrine de campagne ou une entrecôte parisienne grillée.

Fr. 28.00 / Unité
Qté 
 
 
Vins rosés
Rosé, Les Treilles, Domaine du Burignon
Pinot Noir, 75cl

Cépage : Pinot Noir

Description : Robe saumon, à reflets ambrés; nez de fruits rouges sauvages, note de mirabelle; attaque vive; bon volume en bouche; un rosé gras, riche et long, avec une note finale de massepain et de fruits à noyaux.

Accompagnement : A l’apéritif, mais mieux encore à table, sur une salade gourmande (magret de canard ou paysanne, lardons et gruyère) ou sur un poisson fumé (filet de féra fumé).

Fr. 14.00 / Unité
Qté 
Rosé, Les Treilles, Domaine du Burignon
Pinot Noir, 50cl
Fr. 8.80 / Unité
Qté 
 
 

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Description


Les vins de la Ville de Lausanne

Rayonnant sur plus de 33 hectares, le patrimoine viticole lausannois regroupe les prestigieuses appellations « Dézaley », « Lavaux » et « La Côte ».

Ancré depuis belle date dans le paysage viticole vaudois, le vignoble lausannois symbolise l’excellence par tradition. Alchimie parfaite entre l’homme et la nature, la gamme « Vins de Lausanne » est le fruit d’un héritage pluricentenaire et d’un savoir-faire sans cesse renouvelé. Un travail au plus près de la nature, en osmose avec l’écologie locale, est de mise dans les cinq domaines de la Ville. Culture biodynamique et interventions limitées sur les vinifications : les « Vins de Lausanne » s’inscrivent comme la plus pure expression de leur terroir.

A l’instar d’une symphonie, chacun de nos crus est l’œuvre de nombreux acteurs du vin et de la vigne. Œnologue, vignerons, cavistes : tous travaillent à l’unisson pour révéler le meilleur de la nature et de l’homme.

 
 

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